Коллекция батата
Зимой 2024 года я заинтересовалась новой для меня культурой - бататом.
Основными аргументами в пользу выращивания стали:
- Полезность
- Вкус
- Легкость размножения
- Простота хранения
- Красота
Польза.
Решающим фактом для меня стало то, что батат можно грызть как яблоко или морковку. Листья и побеги тоже употребляют в пищу для смузи или в салатах.
Вкус.
По вкусу выделяют 3 группы:
- Десертные (Очень сладкие и Полусладкие).
- Овощные (Столовые).
- Кормовые.
Этот уникальный корнеклубень можно употреблять как фрукты для десерта и заготовок, а также как овощи.
Размножение.
Из 1 клубня можно получить от 10 до 100 саженцев. Мастера получают и больше.
Саженцы батата в горшочках 0,3-0,5 л будут в апреле-мае. Купить росточки батата можно в Минске на Комаровке, Белпочта по Беларуси, СДЭК в РФ.
Хранение.
Хранится лучше всего при температуре от +14 до +18. Но +20 тоже хорошо.
Погреб и морозильник не нужен. Куда уж проще.
Красота.
Нарядкая лиана вас порадует кружевными листьями, а клубни - радугой цвета от белого до фиолетового с разными комбинациями цветов кожицы и мякоти.
Взвесив все факторы, купила небольшую коллекцию батата у Натальи Луцан и Алексея Ермоленко.
Разных сроков выкопки, вкусов и расцветок.
Всего 24 сорта.
Пировать так пировать.
7 марта получила клубни от Натальи Луцан в отличном состоянии.
10 дней постепенно повышала темперетуру прогрева и 18 марта разсадила клубни.
25 марта срезала первые черенки.
29.03 посадила 4 сорта .
Вот список сортов на испытании в 2025 году. Название - цвет мякоти - созревание в днях.
1. Бельву - оранжевый -100
2. Блик - белый - 90
3. Бонита - белый - 120
4. Борегард- оранжевый - 100
5. Венесуэльский фиолетовый - фиолетовый – 100-120
6. Винницкий розовый - белый -110
7. Кара Голд - оранжавый - 90
8. Карат - оранжевый - 90
9. Лучистый - желтый - поздний 120-150
10. Маньчжурский - желтый - 80
11. Маньчжурский улучшенный - желтый - 80
12. Медовое чудо – желтый - 100-120
13. Московский - оранжевый -100
14. Наполеон - желт – 80, самый неприхотливый и урожайный
15. НБС - белый – 90-110
16. О,Натали - белый - 120
17. Орлеанский - оранжевый – 90-110
18. Порто Рико - оранжевый - 150
19. Порту Амарелло - желтый - 110
20. Порту Батерраба - желтый - 100-140
21. Сладкий №1 - оранжевый - 100-110
22. Столетие - оранжевый - 80
23. Тайнунг 65 - желтый - 100
24. Японский фиолетовый -фиолетовый - 90 - 120
Сразу разделим их по цвету мякоти.
Сорта с белой мякотью:
1. Блик
2. Бонита
3. Винницкий розовый
4. НБС
5. О,Натали
Сорта с желтой мякотью:
1. Лучистый
2. Маньчжурский
3. Маньчжурский улучшенный
4. Медовое чудо
5. Наполеон
6. Порту Амарелло
7. Порту Батерраба
8. Тайнунг 65 (иногда относят к белым сортам)
Сорта с оранжевой мякотью:
1. Бельву
2. Борегард
3. Кара голд
4. Карат
5. Московский
6. Порто Рико
7. Сладкий 1
8. Столетие
Сорта с фиолетовой мякотью:
1. Венесуэльский Фиолетовый
2. Японский фиолетовый
Сроки выкопки батата:
Самые ранние - от 80 дней:
Маньчжурский
Маньчжурский улучшенный
Наполеон
От 90 дней
Ла
Caragold
Карат
Блик
От 100 дней
Бельву
Борегард
Московский
НБС
Орлеанский
Сладкий №1
Тайнунг Т65
От 110 дней
Порто Амарелло
Винницкий Розовый
Рубин Каролины
Остальные сорта от 120 дней и более.
Для нашего региона при выращивании в открытом грунте подойдут ранние сорта до 110 дней. Более поздние планирую посадить в теплицу.
По вкусу я старалась выбрать более сладкие. Потому их больше.
Очень сладкий.
Лучистый
Медовое чудо
Московский
Наполеон
О,Натали
Порто Рико
Сладкий №1
Полусладкий.
Бельву
Борегард
Кара Голд
Маньчжурский
Орлеанский
Порто Амарелло
Порту Батерраба
Столетие
Столовый.
Блик
Бонита
Винницкий розовый
НБС
Японский фиолетовый
Самое надежное время посадки - конец мая, начало июня.
+21 начинает рост+27 - +38 - идеально растет.
Переработка.
Чипсы.
Снейки.
Мука для повышения качества выпечки и как натуральный краситель, не теряет цвет при термической обработке.
Консервы.
Варенье, джемы. повидло, цукаты.
Заморозка.
Запекание, отварной.