Коллекция батата

Коллекция батата

Зимой 2024 года я заинтересовалась новой для меня культурой - бататом.

Основными аргументами в пользу выращивания стали:

  • Полезность
  • Вкус
  • Легкость размножения
  • Простота хранения
  • Красота

Польза.

Решающим фактом для меня стало то, что батат можно грызть как яблоко или морковку. Листья и побеги тоже употребляют в пищу для смузи или в салатах.

Вкус.

По вкусу выделяют 3 группы:

  1. Десертные (Очень сладкие и Полусладкие).
  2. Овощные (Столовые). 
  3. Кормовые.

 Этот уникальный корнеклубень можно употреблять как фрукты для десерта и заготовок, а также как овощи.

Размножение.

Из 1 клубня можно получить от 10 до 100 саженцев. Мастера получают и больше.
Саженцы батата в горшочках 0,3-0,5 л будут в апреле-мае. Купить росточки батата можно в Минске на Комаровке, Белпочта по Беларуси, СДЭК в РФ.

Хранение.

Хранится лучше всего при температуре от +14 до +18. Но +20 тоже хорошо.

Погреб и морозильник не нужен. Куда уж проще.

Красота.
Нарядкая лиана вас порадует кружевными листьями, а клубни - радугой цвета от белого до фиолетового с разными комбинациями цветов кожицы и мякоти.

 

Взвесив все факторы, купила небольшую коллекцию батата у Натальи Луцан и Алексея Ермоленко. 

Разных сроков выкопки, вкусов и расцветок.

Всего 24 сорта.

Пировать так пировать.

7 марта получила клубни от Натальи Луцан  в отличном состоянии.



10 дней постепенно повышала темперетуру прогрева и 18 марта разсадила клубни.



25 марта срезала первые черенки.



29.03 посадила 4 сорта .



Получила 10.04 5 сортов Батата от Светланы: Баунти, Баю Бел,Вардаман, Джевел и Скиф, . Все дали побеги. 


От Алексея получила черенки батата и саженцы Якона.
          

Получила 7.05.25 черенки редкого нового сорта батата Сакура. У него побеги и черенки листьев полностью свекольно фиолетовые.



Вот список сортов на испытании в 2025 году. Название - цвет мякоти -  созревание в днях. 

1.    Баунти (сорт от Луцан) - белый - 110

2.     Баю Бел -  оранжевый - 90-100

3. Бельву - оранжевый -100

4. Блик (сорт от Луцан) - белый - 90

5. Бонита - белый  - 120

6. Борегард-  оранжевый - 100

7.     Вардаман - оранжевый - 90-100

8. Венесуэльский фиолетовый - фиолетовый – 100-120 

9. Винницкий розовый - белый -110

10.  Джевел - оранжевый - 90-100

11. Кара Голд - оранжавый - 90

12. Карат  (сорт от Луцан)  - оранжевый - 90

13. Лучистый - желтый - поздний 120-150

14. Маньчжурский - желтый - 80

15. Маньчжурский улучшенный - желтый - 80

16. Медовое чудо  (сорт от Луцан) – желтый - 100-120

17. Московский - оранжевый -100

18. Наполеон  (сорт от Луцан) - желт – 80, самый неприхотливый и урожайный

19. НБС - белый – 90-110

20. О,Натали  (сорт от Луцан) - белый - 120

21. Орлеанский - оранжевый – 90-110

22. Порто Рико - оранжевый - 150

23. Порту Амарелло - желтый - 110

24. Порту Батерраба - желтый - 100-140

25. Сакура - розовый - 

26.  Скиф - фиолетовый - 

27. Сладкий №1 - оранжевый - 100-110

28. Столетие - оранжевый - 80

29. Тайнунг 65 - желтый - 100

30. Японский фиолетовый -фиолетовый - 90 - 120 


Сразу разделим их по цвету мякоти. 

Сорта с белой мякотью:

1. Баунти

2.     Блик

3. Бонита

4. Винницкий розовый

5. НБС

6. О,Натали


Сорта с желтой мякотью:

1. Лучистый

2. Маньчжурский

3. Маньчжурский улучшенный

4.     Медовое чудо

5. Наполеон

6. Порту Амарелло

7. Порту Батерраба

8. Тайнунг 65 (иногда относят к белым сортам)


Сорта с оранжевой мякотью:

1.   Баю Бел (Ла)

2. Бельву

3. Борегард

4.    Вардаман

5.    Джевел

6. Кара голд

7. Карат

8. Московский

9. Порто Рико

10. Сладкий 1

11. Столетие


Сорта с фиолетовой мякотью:

1. Венесуэльский Фиолетовый

2.     Скиф

3. Японский фиолетовый


Сроки выкопки батата:

  Самые ранние - от 80 дней:

Маньчжурский

Маньчжурский улучшенный

Наполеон 

    От 90 дней

Баю Бел (Ла)

Блик 

Вардаман

Джевел

Caragold

Карат


    От 100 дней

Бельву

Борегард 

Московский

 НБС

Орлеанский 

Сладкий №1

Тайнунг Т65

    От 110 дней

Баунти

Винницкий Розовый

Порто Амарелло

Рубин Каролины

    Остальные сорта от 120 дней и более.  

Для нашего региона при выращивании в открытом грунте подойдут ранние сорта до 110 дней. Более поздние планирую посадить в теплицу. 


По вкусу  я старалась выбрать более сладкие. Потому их больше.

Очень сладкий.

Лучистый

Медовое чудо

Московский

Наполеон

О,Натали

Порто Рико

Сладкий №1


Полусладкий.

Бельву

Борегард

Кара Голд

Маньчжурский 

Орлеанский

Порто Амарелло

Порту Батерраба

Столетие


Столовый.

Блик

Бонита

Винницкий розовый

НБС

Японский фиолетовый


Посадка батата
Батат тропическое растение, он очень теплолюбив. Но при правильной организации выращивания можно получить приличный урожай и в нашем регионе. 
Самое надежное время посадки -  конец мая, начало июня. 
Температура почвы должна быть не ниже 14 градусов. Чем выше- тем лучше. 
Воспользуемся советами Кена Аллана, известного канадского овощевода.
1. Выбираем солнечный участок.
2. Батат любит жару. Температура почвы и вегетация батата: +10 - мерзнет и начинает портиться+ 15 замедляет рост
+21 начинает рост+27 - +38 - идеально растет.
Создаем условия для роста. 
Готовим высокую гряду 30-40 см высотой, шириной около 60 см внизу.  Расстояние между центрами гряд 1 м.
Накрываем тонкой прозрачной пленкой, края обязательно засыпаем землей - так пленка будет максимально плотно прилегать к земле и прогревать ее. 
Размечаем линию посадки через 40-50 см. Делаем разрез пленки длиной 20 см, придавливаем почву так, чтобы получилось небольшое углубление диаметром 30 см. В центре его садим черенок или растение, хорошо проливаем, засыпаем песком или мелким гравием для плотного прилегания пленки к почве. В этом угрублении будет собираться дождевая или поливочная вода и сбегать к основанию куста. Такая посадка позволит применять полив дождеванием.
Часто применяют капельный полив. Тогда не делают прорез длиной 20 см, достаточно небольшого надреза для посадки.
Идеальный вариант посадочного материала - черенок после 2 дней в стакане с водой. Он  уже с зачатками корней, после посадки все корни равномерно разместятся в земле и не закрутятся.
Саженцу из горшочка можно укоротить корни до 1-2 см и расправить при посадке. Пишут бататоводы, что с более длинными корнями растение хуже приживается.
 3. Подкормка.
В августе провести 2 подкормки гуматом калия с промежутком в 10 дней. Расход - 2 г на 10 л воды.
4. Уборка урожая.
У батат нет понятия созревания, так как это вечнозеленое растение. Есть минимальные сроки для выкопки, чтобы успели образоваться корнеклубни. Как  только температура почвы опустится ниже  +13, он ипрекратит рост. Вот это и станет сигалом для выкопки.Копать нужно очень аккуратно, желательно широкими  вилами.
Не бросать! Сразу промыть водой, просушить и пролечить.
Лечение (кьюринг) - это создать условия с температурой +29 - +32 на 5 дней. За это время батат вырастит вторую кожуру и будет хранится до весны и через месяц наберет идеальный вкус. Без лечения храниться максимум 2 месяца.
 5. Хранение.
Клубни живые и дышат, потому его нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах. Лучше всего складывать его в картонные коробки или пластиковые ящики. Идеальная температура +14 - +16.  Терпимая до +22.
Переработка.
 Чипсы.
 Снейки.
 Хлебцы.
 Мука для повышения качества выпечки и как натуральный краситель, не теряет цвет при термической обработке.
 Консервы.
 Варенье, джемы. повидло, цукаты.
 Заморозка.
 Запекание, отварной.

  • Коллекция батата