Коллекция батата
Зимой 2024 года я заинтересовалась новой для меня культурой - бататом.
Основными аргументами в пользу выращивания стали:
- Полезность
- Вкус
- Легкость размножения
- Простота хранения
- Красота
Польза.
Решающим фактом для меня стало то, что батат можно грызть как яблоко или морковку. Листья и побеги тоже употребляют в пищу для смузи или в салатах.
Вкус.
По вкусу выделяют 3 группы:
- Десертные (Очень сладкие и Полусладкие).
- Овощные (Столовые).
- Кормовые.
Этот уникальный корнеклубень можно употреблять как фрукты для десерта и заготовок, а также как овощи.
Размножение.
Из 1 клубня можно получить от 10 до 100 саженцев. Мастера получают и больше.
Саженцы батата в горшочках 0,3-0,5 л будут в апреле-мае. Купить росточки батата можно в Минске на Комаровке, Белпочта по Беларуси, СДЭК в РФ.
Хранение.
Хранится лучше всего при температуре от +14 до +18. Но +20 тоже хорошо.
Погреб и морозильник не нужен. Куда уж проще.
Красота.
Нарядкая лиана вас порадует кружевными листьями, а клубни - радугой цвета от белого до фиолетового с разными комбинациями цветов кожицы и мякоти.
Взвесив все факторы, купила небольшую коллекцию батата у Натальи Луцан и Алексея Ермоленко.
Разных сроков выкопки, вкусов и расцветок.
Всего 24 сорта.
Пировать так пировать.
7 марта получила клубни от Натальи Луцан в отличном состоянии.
10 дней постепенно повышала темперетуру прогрева и 18 марта разсадила клубни.
25 марта срезала первые черенки.
29.03 посадила 4 сорта .
Получила 10.04 5 сортов Батата от Светланы: Баунти, Баю Бел,Вардаман, Джевел и Скиф, . Все дали побеги.
От Алексея получила черенки батата и саженцы Якона.
Получила 7.05.25 черенки редкого нового сорта батата Сакура. У него побеги и черенки листьев полностью свекольно фиолетовые.
Вот список сортов на испытании в 2025 году. Название - цвет мякоти - созревание в днях.
1. Баунти (сорт от Луцан) - белый - 110
2. Баю Бел - оранжевый - 90-100
3. Бельву - оранжевый -100
4. Блик (сорт от Луцан) - белый - 90
5. Бонита - белый - 120
6. Борегард- оранжевый - 100
7. Вардаман - оранжевый - 90-100
8. Венесуэльский фиолетовый - фиолетовый – 100-120
9. Винницкий розовый - белый -110
10. Джевел - оранжевый - 90-100
11. Кара Голд - оранжавый - 90
12. Карат (сорт от Луцан) - оранжевый - 90
13. Лучистый - желтый - поздний 120-150
14. Маньчжурский - желтый - 80
15. Маньчжурский улучшенный - желтый - 80
16. Медовое чудо (сорт от Луцан) – желтый - 100-120
17. Московский - оранжевый -100
18. Наполеон (сорт от Луцан) - желт – 80, самый неприхотливый и урожайный
19. НБС - белый – 90-110
20. О,Натали (сорт от Луцан) - белый - 120
21. Орлеанский - оранжевый – 90-110
22. Порто Рико - оранжевый - 150
23. Порту Амарелло - желтый - 110
24. Порту Батерраба - желтый - 100-140
25. Сакура - розовый -
26. Скиф - фиолетовый -
27. Сладкий №1 - оранжевый - 100-110
28. Столетие - оранжевый - 80
29. Тайнунг 65 - желтый - 100
30. Японский фиолетовый -фиолетовый - 90 - 120
Сразу разделим их по цвету мякоти.
Сорта с белой мякотью:
1. Баунти
2. Блик
3. Бонита
4. Винницкий розовый
5. НБС
6. О,Натали
Сорта с желтой мякотью:
1. Лучистый
2. Маньчжурский
3. Маньчжурский улучшенный
4. Медовое чудо
5. Наполеон
6. Порту Амарелло
7. Порту Батерраба
8. Тайнунг 65 (иногда относят к белым сортам)
Сорта с оранжевой мякотью:
1. Баю Бел (Ла)
2. Бельву
3. Борегард
4. Вардаман
5. Джевел
6. Кара голд
7. Карат
8. Московский
9. Порто Рико
10. Сладкий 1
11. Столетие
Сорта с фиолетовой мякотью:
1. Венесуэльский Фиолетовый
2. Скиф
3. Японский фиолетовый
Сроки выкопки батата:
Самые ранние - от 80 дней:
Маньчжурский
Маньчжурский улучшенный
Наполеон
От 90 дней
Баю Бел (Ла)
Блик
Вардаман
Джевел
Caragold
Карат
От 100 дней
Бельву
Борегард
Московский
НБС
Орлеанский
Сладкий №1
Тайнунг Т65
От 110 дней
Баунти
Винницкий Розовый
Порто Амарелло
Рубин Каролины
Остальные сорта от 120 дней и более.
Для нашего региона при выращивании в открытом грунте подойдут ранние сорта до 110 дней. Более поздние планирую посадить в теплицу.
По вкусу я старалась выбрать более сладкие. Потому их больше.
Очень сладкий.
Лучистый
Медовое чудо
Московский
Наполеон
О,Натали
Порто Рико
Сладкий №1
Полусладкий.
Бельву
Борегард
Кара Голд
Маньчжурский
Орлеанский
Порто Амарелло
Порту Батерраба
Столетие
Столовый.
Блик
Бонита
Винницкий розовый
НБС
Японский фиолетовый
Самое надежное время посадки - конец мая, начало июня.
+21 начинает рост+27 - +38 - идеально растет.
Переработка.
Чипсы.
Снейки.
Мука для повышения качества выпечки и как натуральный краситель, не теряет цвет при термической обработке.
Консервы.
Варенье, джемы. повидло, цукаты.
Заморозка.
Запекание, отварной.